2015年11月29日日曜日

年に一度の楽しみ/ズガニ尽くし「かごや」@河津町(番外編)

今回の伊豆行きの最大の目的は...10月解禁となったズガニを、いつものところで食べるコト。
向かうは、河津町の海からループ橋に向かう国道沿いのお宿。

「かごや」

ズガニを採っていた頃の道具が、今尚保存されています。


旅館なのですが、この季節はお昼にズガニ尽くしのお料理コースが用意されているのです。

まずは、茹でガニから〜
 

シンプルにカニが味わえるこの一品。


解体工程も、年を重ねる毎に習熟度を増して、効率アップ(笑)。「美味しいですよ〜」と女将さんが勧めた通り、今年のズガニは、今まで食べた中で一番濃厚で美味い!

続いて、カニ汁を〜


今まで食べてきた汁物の中で、おそらくコレが一番美味しいと思う逸品です。コレが食べたくて、毎年通うのです♫

そして、カニ鍋を〜


野菜の下にもズガニが入っているのですが、茹でガニの甲羅なども入れちゃってます(笑)。
味噌仕立てで、ズガニのエキスがタップリとダシに出て、これまた美味しいのです。

鍋のお供は、カニ飯で〜


あゝ何という幸せかな...

お店を出ると、川の向こうに氣になる銀杏の樹が...

ココと


ココに...


初めて足を運んだ初景滝は...


残念ながら、紅葉はまだ先でした。


パチリと♪( ´▽`)


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